此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player


扶輪的糾察
 
 
在扶輪社的例會場所,會看到肩上掛著S.S.A.糾察標誌的社員。一般稱之為會場監督,但在扶輪社裡還是以S.S.A.(糾察)這個全球共通稱呼比較容易明白。
 
S.S.A.是Sergeant At Arms的簡稱,其意思威「武裝的護衛官」。其起源是中世紀英國為了保護封建君主所選出來的身邊武裝士官,其待遇與武士一般。後來議會制度建立,而變成稱呼在議會裡執行議院之命令及維持秩序之人員的名稱。
 
這個S.S.A.名稱,後來就如此被應用在扶輪社裡,在會場的佈置及秩序之維持上成為極重要的角色。與社長及秘書並列為扶輪社職員之重要地位,並在章程裡明確地被規定出來。在國際扶輪社委員會資料裡頭,關於糾察的「你的任務」上這麼記載著:「協助扶輪社於集會時,維持良好秩序、高品位、有效率,並能對於來訪者及貴賓給予良好的印象。必須防止任何使扶輪社的品位及威信低落的事情發生,而隨時提高警覺」。
 
糾察與接待人員一樣,要比其他社友早一些到會場,檢閱會場的準備狀況,並督導敲槌、鐘、社旗等用品是否佈置妥當。對於維持風紀,最成問題的不外是會中竊竊私語及早退。在例會進行中私下交語,不僅會影響社長主持例會,若邀請的演講人正在演講,對演講人也有失禮貌,同時也會妨礙其他社員的聽講。糾察既然佩上糾察的肩帶,為了維持風紀就要拿出勇氣予以糾正。被糾正的社員不得埋怨糾察,因為這是他的職責。對於這種起碼的禮儀,身為扶輪社員必須自制遵守,尤其較大場面的集會更加要自重。