此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player


扶輪的出席


 
出席例會是扶輪社員最重要的義務,扶輪社之所以強調出席,是因為作為一個積極的社員,必須藉著每星期一次之例會與各社員培養友誼,並要參與服務中作的推動與各種計劃的執行,並發揚服務理念。
 
一提到「扶輪」,有人會馬上說:「出席很嚴,所以……」,多數的社會菁英不肯加入扶輪行列,因為扶輪社有這種的出席約束。然而這才是扶輪的特色。如果對此約束不能接受,那麼扶輪生活就無法推進。因為要保持社員資格的二個最基本條件,是出席例會及繳納社費。
 
按照規定各扶輪社的例會,必須開放給友社社友自由參加補出席。因此全球任何一社的例會都不需要預先告知即可參加,無論何時都會受到對方誠摯的歡迎,並且像長年的知己朋友互相交談,並藉以加深彼此之了解與增進友誼。
 
R.I.規定扶輪社員每半年出席己社或友社的例會,應超過例行次數的百分之六十,而其中出席己社的例會次數不的少於百分之三十。而且出席例會需有百分之六十的時間在會場。若未經請假而連續四次缺席例會或未補出席者,理事會可經過半數票同意,而終止社員之社籍。(2001年版扶輪模範章程第八章及第十一條規定)
 
 
 
 出席之規定
 
每位扶輪社都應出席本社例會,每次例會扶輪社都對其社員之出缺席詳加記錄。
 
按照規定,扶輪社員每半年度出席本社或友社之例會,應超過例行次數的百分之六十,而其中出席本社例會須有百分之三十以上。而且出席任何一次例會,至少要有百分之六十的時間在例會的會場,否則應作缺席計算。若未經請假連續四次缺席例會,其社員資格即自動終止。
 
扶輪社員如以下列方式補出席均可算出席:
 
(1) 如在例會之前後14天內:
      1.出席另一扶輪社例會,且時間達百分之六十。
      2.依本社之指示,出席扶輪青年服務團、扶輪少年服務團、扶輪鄉村服務團。
      3.出席國際扶論會議,如:國際年會、國際講席會等,或由理事會或社長同意召開之
         會議、或地區年會、地區講習會、或奉地區總監之指示而舉行之任何地區委員會會
         議等。
      4.出席本社理事會授權之服務計劃。
 
(2) 如在本社召開例會時間內,正在:
      1.出席其他扶輪社例會。
      2.以國際扶輪職員從事扶輪事務。
      3.作為地區總監之特別代表而從事輔導新社之扶輪事務。
      4.受國際扶輪之聘雇而從事扶輪事務。
      5.在偏遠地方直接且積極參與地區主辦或國際扶輪主辦之服務計劃,完全不可能有機會
         補出席。
      6.參與本社理事會授權之扶輪事務,以致妨礙其出席本社例會。
 
 
免計出席
 
扶輪社友有下列情形,可向理事會申請免計出席記錄:
一、  因長期健康情況不佳或殘障,或在某一個國家停留二週以上,但該國未有扶輪社,以
         致實際上不克出席例會,且理事會同意免計出席。
 
二、  資深現職社員且其年齡加上一社或多社之社員年資達八十五年,得向秘書提出書面通
         知,申請免受出席記錄規定之限制。
 
 
請假
 
社員因故在某一時間內不能出席本社例會時,應以書面敘明充足理由,向理事會請假。社員事先請假者,只能保留社籍但仍不能做出席論。但如依免計出席記錄之規定申請者,本社在計算出席記錄中可不予列入計算。